Високий Вал

Останнє оновлення 14:02 четвер, 13 серпня

Укр Рус

Юрій ПАПЕРНИЙ

керівник проекту "Чернігівський монітор"

23.10.2009 18:49 Юрій ПАПЕРНИЙ

ДЕСЯТЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ НАЧАЛА ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

Маркетинг избирательных кампаний очень напоминает часто обыкновенный маркетинг, который применяют крупные национальные корпорации. Гуру маркетинга Филипп Котлер определил в своих произведениях 10 смертных грехов, которые мешают кампании достичь успеха. Пристальный анализ его высказываний показывает, что большую часть этих грехов можно увидеть в начале избирательной кампании на Черниговщине. Эти грехи очень легко перечислить любому вдумчивому маркетологу, который даже специально не занимается политикой.
1. Не определены целевые группы.
Как показывает анализ рекламы размещаемой в средствах массовой информации кандидаты в президенты или обещают все всем или раздают обещания, которые не имеют никакого конкретного содержания.
2. Не уделяется достаточного внимания деятельности конкурентов.
Основной источник о конкурентах – слухи и сплетни. Серьезной аналитической работы по изучению слабых и сильных мест конкурентов и адаптации под это местной кампании практически никто не проводит. Скорее можно сказать о том, что очень часто политических оппонентов объединяют общие бизнес-интересы.
3. Штабы не в состоянии находить новые стратегические возможности, новых людей.
  Если внимательно посмотреть на состав штабов, то можно увидеть, что зачастую отсутствует единый командный принцип с четкой системой разделения полномочий, а часто  встречается принцип подбора, который называют “кумовство” или “семейственность”,  штабы “раздирают” группы влияния.
4. Планирование не продуманное и не полное.
К началу старта избирательной кампании, в основном, все штабы, которые существуют уже не один
месяц, проводят сиюминутные календарные мероприятия без продуманного и эффективного медиа-освещения. Причем зачастую сами акции никак не связаны с президентской кампанией. Подбор кадров на кампании носит все признаки “штурмовщины” и часто связан больше с обещанием каких-то будущих благ, а не конкретными двухсторонними договоренностями.
5. Ценовая политика кампании.
  Даже не очень пристальный взгляд со стороны показывает, что на начало кампании значительных финансовых вливаний не сделала ни одна из структур, а местное финансирование практически отсутствует у всех. И это при том, что у всех основных игроков в списках депутатов присутствуют серьезные для области по финансам представители бизнеса. Уменьшение же поточного финансирования, которое многие связывают с тем, чтобы “меньше воровали” приводит к отсутствию главной мотивации в работе персонала, что при сохранении ситуации может вылиться в стихийный саботаж.
6. Усилия, направленные на построение бренда, минимальные.
Избирательные кампании на сегодня больше ориентированы на областном уровне на внутренние интересы тех, кто их организует, чем на формирование бренда их кандидата, который должен отличатся от других. Очень многое в кампании построено на недомолвках и огульной критике, которые уменьшают мероприятия по усилению образа своего кандидата.
7. Слабая организация в структуре кампании.
Практически все крупные политические игроки в области на сегодня не имеют единой команды не т
олько на районном, но и на областном уровне. Иногда стремление досадить своему даже выше, чем борьба с оппонентами вне. Появление большого количества новых людей в структуре штаба значительно снижает эффективность работы постоянного кадрового состава.
8. Недооценка отношений с “акционерами”.
Под акционерами можно понимать влиятельных и богатых людей, которые ориентированы на определенные политические силы. Их “кормят” обещаниями учета их вклада при составлении списков в будущие советы разного уровня. Однако даже самый поверхностный самоанализ “акционеров” показывает, что им врут.
9. Недостаточная рыночная и клиентоориентированность выборной кампании.
Избирательная кампания, уже пройдя стодневный этап, практически так и не началась. Агитация развернутая в масс-медиа простроена на “всех” А обещания разным группам населения у кандидатов практически одинаковые. Так по отношению к Черниговщине практически все кандидаты вспоминали про демографический кризис, зоны приоритетного развития, плохую экологию, безработицу и т.п. Однако сказать как конкретно и какими путями на Черниговщине эти проблемы будут решатся на сегодня не ответил никто. А клиентов интересуют непосредственно их интересы даже в ущерб интересов других. И население уже достаточно рыночно ориентировано, чтобы понимать, что печатный станок включает инфляцию.
10. Недостаточно используются современные технологии и инновации.
Избирательная кампания 2010 практически является повторением всех прошлых избирательных кампаний. Палатки, бигборды, музыкальные шоу, формирование списков членов разных комиссий. Единственным новшеством этой кампании есть огромные затраты на контроль, для которого важна только бюрократическая отчетность. Технологии, которые могли бы позволить эффективно учитывать затраченные средства и эффект в виде количества осознанно голосующих за кандидата практически никем не применяется. А увеличение КПД таких эффективных методик, как агитация от двери до двери, постоянная работа с различными группами избирателей, формирование обратной связи и построение гипер-команд практически отсутствует.

Такое возвращение к Филиппу Котлеру очень хорошо показывает, что одним из основных факторов избирательной кампании будет как всегда Господин Великий случай, который немножко бы опережал второй фактор – погоду.

 

Коментарі (2)

Юрій ПАПЕРНИЙ | 2009-10-23 21:24

Анонимов, ненормативную лексику и явную политрекламу просьба не ставить. Не активирую. Надо уважать чужое мнение и никто не запретит опубликовать свое. И по теме обсуждения.

Відповісти | З цитатою

Аналитик | 2009-10-23 19:12

Цензура, мля

Відповісти | З цитатою

закритиДодати коментар: