Високий Вал

Останнє оновлення 21:55 п'ятниця, 15 листопада

Укр Рус

Павло ПУЩЕНКО

Чернігівський освітній Центр "Ініціатива", голова Ради

14.08.2009 10:36 Павло ПУЩЕНКО

Передвиборчі обіцянки залишились обіцянками

Черниговский городской совет отработал  большую часть отведённого ему времени. Сегодня, в связи с президентской кампанией,  никто не решается прогнозировать, когда точно будут следующие местные выборы, в марте 2011 или раньше, но так  или иначе, политические силы в горсовете уже показали, на что они способны. Напомним, что нынешний состав местных советов был избран в марте 2006 года по так называемой пропорциональной системе выборов – впервые украинцы голосовали на местном  уровне не за конкретных кандидатов, а за политические силы. Таким образом, в Черниговский городской совет попали представители восьми партий, и именно они «рулили» жизнью нашего города всё это время. Давайте попробуем разобраться, что же обещали нам эти партии и что они реально сделали, придя к власти.

                                           Обещали  справедливость

Черниговский городской совет насчитывает 50 депутатов. Самой крупной фракцией в местном совете является БЮТ – 17 человек стали депутатами по спискам этой партии. 

Однако вскоре от фракции откололась, так называемая, группа фирмы  «Вена» - Виктор Бережний  и  Виктор Сехин, поскольку они голосовали вразрез позиции фракции по земельным вопросам. Долгое время фракцию БЮТ возглавляла Светлана Глущенок, потом партия решила дать дорогу молодым, и фракцию возглавил Александр Тарасовець (сын Николая  Тарасовця – руководителя «Поликомбанка»). Среди других известных бютовцев следует вспомнить первый номеру в списке БЮТ, прежнего владельца сети «Союз»,  Станислава Друцкого и владельцев рекламного агентства «Gold Future» - Виталия Грица и Владислава Кухаря.

Во власть «бютовцы» пришли под лозунгом: «Справедливость есть, за  неё нужно бороться», а на местном уровне обещали уменьшить ставку единого налога, поддержать троллейбусное управление, обустроить спортивно-игровые площадки, взяться за очистку реки Стрижень и постройку мусороперерабатывающего завода. Но когда разговор заходит о выполнении предвыборных обещаний, представители  БЮТ заявляют, что с одной стороны, у депутатского корпуса нет реальных механизмов принятия решений, поскольку вся полнота власти в городе сегодня в руках у исполнительного комитета, а с другой стороны,  они находятся в оппозиции к действующему меру и исполкому,  и поэтому не могут исполнить своих обещаний.

Нельзя обойти тему противостояния в этой фракции связанной с конфликтом в областной организации партии «Батьківщина». Большая часть депутатов  находится под влиянием  народного депутата от БЮТ Валерия Дубиля, другая часть поддерживает действия главы областной организации, тоже народного депутата, Ивана Куровского. И отношения между этими частями одной политической силы очень непростые. 

                                   Обещали улучшить жизнь ещё вчера

Второй по  величине в городском совете является фракция Партии регионов – 9  человек. Возглавляет фракцию Владимир Винниченко. Фракция  тоже имеет «звёздный» состав: известные строители - Анатолий  Роговой и Виктор Демшевский. Скандально известный за организацию «прослушки» влиятельных лиц в городе,  прежний  начальник черниговской  милиции Дмитрий Шевчук, ветеран черниговского образования Тамара Касаткина, да и секретарь городского совета Олег Шеремет тоже регионал. Невзирая на показательную монолитность, регионалы  также имеют свои расхождения и споры, которые возникают  в основном в бизнес  плоскости.  Непосредственное влияние на фракцию имеет председатель областной ячейки Партии регионов депутат ВР Украины - Григорий Маньковский, также частыми гостями в Чернигове являются народные депутаты  Михаил Чечетов и Андрей Клюев.

Фракция партии регионов имеет наименее обязывающую программу. Кроме общего  лозунга: «Улучшить нашу жизнь уже сегодня», там мало конкретных обещаний местного уровня. Если проанализировать программу, то в ней из 11 пунктов, только 2, которые  в компетенции городского совета – про поддержку черниговской молодежи в трудоустройстве и обещание превратить Чернигов в «жемчужину исторического края».    Остальные пункты  о НАТО, ЕС, дружбе с Россией, русский язык – второй  государственный или же общие лозунги о духовном возрождении нации и профессионалов при власти.  Но глава фракции Владимир Винниченко не считает программу своей фракции размытой или популистской. «Я не считаю эти пункты популистскими, или такими, что не касаются местной проблематики. Когда, перед выборами 2006 года, разрабатывалась программа Партии Регионов, мы ориентировались на ту законодательную базу, которая была в стране, и на те изменения, которые должны были произойти. Это, прежде всего, второй этап конституционной реформы, который должен был вступить в силу, что должно было расширить полномочия местных советов: городских и областных. Поэтому при тех условиях, которые должны были состояться в государстве, список из 2-х пунктов расширился гораздо больше», - заявляет Винниченко.

В тоже время регионалы заявляют, что готовы нести ответственность за непопулярные решения, например, поднятие тарифов. «Мы на себя берём ответственность за повышение существующих тарифов. То, что в городе есть свет, холодная и горячая вода – это, я считаю, заслуга городской власти», – заявил в одном интервью Винниченко.

Команда молодых социалистов  обещала возродить Чернигов

Больше всего проблем во фракции Социалистической партии Украины. Фракция в городском совете  фактически разорвала все отношения с партийной ячейкой СПУ. Только трое из восьми  депутатов этой фракции: руководитель  «КСК Чексил» Дмитрий Попов, прежний начальник черниговской милиции Эдуард Алехин и главный врач Черниговской детской поликлиники №2 Анна Якубова, остаются более-менее верными партии, остальные же полностью порвали отношения с СПУ. Более того, партийная ячейка Соцпартии сегодня делает все возможно для  лишения неподконтрольной части  фракции депутатского мандата. Партийная ячейка СПУ через суд требует лишить мандата  екс-секретаря городского совета Виталия Гольца, ректора ЧГПУ Николая  Носка,  декана психологического факультета ЧГПУ Николая Скока,  начальника отдела торговли городского совета, который к тому же  в настоящий момент  находится под следствием по обвинению в получению взятки,  Артема Стаха и руководителя Черниговской медиа группы Ярослава Сухомлина.  Раньше влияние на фракцию осуществлял Николай Рудьковский, но после демарша большинства фракции, это влияние он потерял.

Говорить о выполнении предвыборных обещаний социалистов попросту не с кем. Пока партия борется за исключения нерадивых партийцев с рядов депутатов, екс-социалисты ищут себе новые политическое пристанище.

А наобещал в 2006 году Николай Рудьковский со своей «командой молодых социалистов» немало.  Вот только некоторые невыполненные пункты: провести инвентаризацию земельных участков, продавать землю только на открытых земельных аукционах, создать в Чернигове специальную экономическую зону,  плата за коммунальные услуги на уровне 12% доходов семьи. Но самыми смешными сегодня кажутся последние слова предвыборной программ СПУ: «Социалисты – команда, которая никогда не предаст. Берём ответственность за возрождение Чернигова!». Наобещали, люди поверили, поддержали - Рудьковский стал мером, привёл своих людей на ключевые должности в горсовете. А через несколько месяцев забыл обещания и  «кинул» черниговцев, укатив в столицу на депутатскую, а потом и министерскую должность.

Обещали достойный уровень жизни каждому трудящемуся

Хотя Черниговщина и считается «красным регионом», фракция коммунистов в горсовете не многочисленная – всего 4 человека.  Среди которых глава фракции Михаил Петрущенков и депутат не одного созыва,  Валерий Солдатов, которого также связывают  с фирмой „Вена” и организацией «Громадська думка».

Коммунисты запомнятся двумя направлениями деятельности в горсовете: постоянными и не всегда обоснованными требованиями снизить тарифы и поднятием политических  вопросов не имеющих отношения к органам местного самоуправления, таких как НАТО, статус русского языка, тема ОУН-УПА и подобные.

«Мы 16 раз поднимали вопрос о тарифах: об остановке поднятия тарифов, снижении тарифов, о моратории на тарифы. И 15 раз нас депутаты не поддерживали - мы получали 14 - 16 голосов», -  говорит глава фракции КПУ в горсовете.

Кроме тарифов, коммунисты обещали также много других социальных  изменений в городе: бесплатные образование и медицину,  работу и доступное жильё, чистый Стрижень и туристическую программу «Град стольный» и подобные. На невыполнение большинства предвыборных обещаний у коммунистов тоже  есть своё объяснение.  

«Дело в том, что наша местная  программа базируется на общепартийной программе «Коммунистической партии Украины. И все те положения   вытекают из этой программы. Фракция КПУ в Верховной Раде постоянно инициирует все эти вопросы. Но, к сожалению, и в ВР наша фракция состоит из 28 депутатов. И среди 400 миллионеров они не могут что-либо решить в интересах народа», - пояснил Михаил Петрущенков.

В нашей плохой жизни виноваты капиталисты, которых большинство и в Верховном и черниговском советах – эта главная теза коммунистов на все вопросы об ответственности за выполнение предвыборных обещаний. 

                                   Обещали «спасти город»

Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» насчитывает  в городском совете также  4 депутата. Наиболее одиозный – председатель  фракции Иван Донец, который не скупится  на крепкое словцо и обвинение, как в адрес городского головы, так и коллег депутатов. Фракция прогрессивных социалистов вместе с коммунистами  часто выносит на рассмотрение сессии политические вопросы:  объявить Чернигов территорией свободной от НАТО, или предоставления русскому языку статуса государственной на территории города.  Другой депутат фракции,  предприниматель Валерий Шашенок,  больше всех критикует деятельность мера  и исполнительного комитета городского совета, и уже подал   против них более 10 исков в суд.

Обещали «витренковцы» на выборах тоже много: доступность образования и медицины, защиту малообеспеченных слоёв населения, возвращение городской земли в коммунальную собственность, а также разрыв договора об аренде  черниговской ТЕЦ и других объектов.

Иван Донец также заявляет, что его фракция находится в оппозиции к действующей в городе власти, и поэтому им трудно выполнять предвыборные обещания, а постоянное нагнетание политических вопросов, типа НАТО и статусу русского языка, Донец  объяснил просто: «Это есть в программе партии, и мы против Америки!»

                                   Обещали выполнить взятые обещания

Наиболее незаметной  фракцией в городском совете можно назвать «Нашу Украину». Четыре депутата от этой фракции наиболее непубличные люди. Это прежний директор аэропорта «Борисполь», близкий к Николаю Рудьковскому, Юрий Солончук, председатель ОАО "Облтеплокомуненерго" Максим Городний,  заведующий кардиологическим отделениям Черниговской городской больницы №1 Юрий Волошко. Очевидно, все они люди деловые, занятые, потому на общение с прессой времени имеют мало, да и на сессию некоторые из них  ходят не часто.

Но, как и полагается любой украинской политической силе, наобещали избирателям в своё время немало: привлечение инвестиций,  реформирование ЖКХ, выведение из тени бизнеса и поддержку малому и среднему предпринимательству, ремонт городских дорог, повышение конкурентоспособности города. Ну и традиционный пакет обещаний социального характера: повышение пенсий, стипендий, защита малоимущих и так далее.

                                                          Маленькие, но гордые

Две наименьших фракции в городском совете «Вече» и Украинской народной партии

Фракция «Вече» была образована после прохождения в городской совет одноименного блока, который на всеукраинском уровне возглавляла Инна Богословская. В Чернигове во фракцию входит общественная деятельница Любовь Покаржевская и бизнес-леди Анна Чичикало. Партия «Вече» в предвыборной программе провозглашала создание региональных планов развития территорий и следует отметить, что депутат этой фракции Любовь Покаржевская приняла непосредственное участие в создании Стратегического плана развития Чернигова

Фракция УНП также представлена двумя депутатами: руководителем областной ячейки  УНП, прежним депутатом ВР, Владимиром Ступаком и предпринимателем  ресторанного бизнеса Игорем Сухомлиным. Фракция, благодаря Владимиру Ступаку, занимает выразительную патриотическую позицию в городском совете.

Примечательно, что ещё в апреле на сессии городского совета черниговские депутаты единогласно проголосовали за проведение отчётов перед избирателями в мае – июне, а до 20 июля свои отчёты народные избранники должны были предоставить в горсовет. Но на сегодняшний день удосужились публично отчитаться перед избирателями только две фракции – коммунистов и Украинской народной партии. Остальным же, то ли нечего сказать своим избирателям, то ли им просто наплевать на черниговцев, которые им поверили и проголосовали за таких депутатов.

Павел Пущенко для черниговского еженедельника «Взгляд»

 

Коментарі (5)

Пущенко | 2009-08-16 18:49

111

В законі "Про місцеве самоврядування" сказано, що депутати зобовязані звітувати перед виборцями. Крім того, на сесії самі депутати ухвалили рішення, яким зобовязали себе прозвітуватися в травні - червні. Але крім КПУ і УНП цього ніхто не зробив. так що "детский сад" - це ваші недолугі претенції

Відповісти | З цитатою

111 | 2009-08-16 12:51

Ну не детский сад? Какие отчеты? Пущенко закон о Местном самоуправлении то хоть читал? Результативность любого избранного органа определяется количеством и качеством принятых решений.
У Пущенка есть фразы типа "остаются более-менее верными партии, остальные же полностью порвали отношения...". Так это попытка анализа внутрипартийного грязного белья, а не работы депутатской. Какая мне разница кто с кем, почему и почем. Мне интересно знать кто и за что голосовал.

Відповісти | З цитатою

Комент | 2009-08-15 19:55

судячи з вашої слини розбризканої по монітору від злості - не нуль, а +5 :)

Відповісти | З цитатою

Коментарий | 2009-08-15 18:37

Пущенко набрав денег у американцев и Кнуренка туфту пишет уже несколько лет. А толку - ноль. просто говорильня. Нет системного понимания - что могут сделать депутаты, что не сделали, почему, кто конретно виноват? Что делать? Поэтому толку с таких псевдостатей - ноль.

Відповісти | З цитатою

Софокл | 2009-08-15 00:23

Пока не будет персональной ответственности и мажоритарной системы выборов, порядка не будет.Спрашивать с партии - это из области виртуального.Депутат должен быть подотчетен избирателям, с механизмами его отзыва.Иначе, будут в Радах числиться "деловые" люди, вроде Солончука, Грица и др.

Відповісти | З цитатою

закритиДодати коментар: