Високий Вал

Останнє оновлення 17:22 п'ятниця, 15 грудня

Укр Рус

Леонід ЩУКІН

Громадський діяч

30.11.2017 13:42 Леонід ЩУКІН

Без видения

Никогда не читал программ партий. Было не интересно, ибо думал, что все программы пишутся для проформы. В принципе это и сейчас не далеко от истины. Если есть партия, то как же ж без программы?
В общем обложился я программами. Так, для собственного интереса. Взял программные документы всех парламентских партий, начиная с 2000-го года, плюс те, которые потенциально могут пройти в Парламент в 2019-м. 
Как там много всего! Конечно наиболее идеологически продвинутая и структурированная программа – у КПУ, хотя большинство идей неприемлемы, как и корень этой идеологии. Из рыночноориентированных, более-менее комплексная программа была написана СДПУ(о). Все остальные – примерно следующие: каждому бомжу – по помойке, каждой бабе – по мужику. У всех без исключения партий, если коротко охарактеризовать, - жесткий популизм и получение власти ценой любых обещаний. Если бы можно было пообещать манну небесную, то непременно бы так и сделали.
Но самое печальное то, что у всех сегодняшних партий нет главного – видения! Лозунги, пустые обещание, плагиат с множеством вариаций, эмоциональные высказывания – все есть, кроме видения развития государства. А что это такое? Это – государственная идея! Я сознательно ухожу от термина «национальная», так как Украина, несмотря на правящую идеологию, пока еще – многонациональное государство.
Ни в одной программе нет главного – идеи развития государства. Очень много сказано о человеке, о свободе, о правах. Но скажите мне: как все это может быть реализовано без главного – государства? Кто должен платить адекватные пенсии, кто должен бороться с бедностью, кто должен охранять, лечить, учить? Все это функции государства!
Поразительно! Но то, что создали в 1991 году, уже 26 лет пытаются уничтожить, отжать, обанкротить, продать и т.д. А тем временем жизнь простого населения «почему-то» ухудшается. А ведь все просто: идет уничтожение государства! При чем это уничтожение прописано в программных документах всех без исключения партиях. И самым главным признаком является упоминание о приватизации.
На заметку: если в программе прописана приватизация и поиск «эффективного собственника», имейте в виду – это антигосударственная программа. Ничто так не подкосило украинскую государственность, как приватизация! Что по сути произошло? Произошла «добровольная» передача прибыль-генерирующих предприятий и целых отраслей под контроль отдельных частных лиц. Т.е. государство отдало то, на чем само зарабатывало! То, что государство зарабатывало, оно потом отдавало в качестве пенсий, зарплат, пособий, субсидий и прочего, и прочего. Сейчас же обязательства государства остались, хотя Гройсман и Ко активно их сокращают, а вот ресурсов, а главное – источников финансирования этих самых обязательств – нет. Однако все политические партии вновь и вновь настаивают на разного рода приватизациях. Продать любой ценой и побыстрее – вот девиз!
Остановитесь, убогие! Вдумайтесь в то, что вы пишите и за что ратуете! Вы же ведете за собой людей. Слепой ведет глухого. Вы сами не обладаете видением и государство ведете к погибели. Сомали – в центре Европы?

закритиДодати коментар: