Високий Вал

Останнє оновлення 18:09 п'ятниця, 14 грудня

Укр Рус

Леонід ЩУКІН

Громадський діяч

12.04.2018 11:32 Леонід ЩУКІН

Второй иностранный с позиции геоэкономики

Неделю назад классный руководитель нашей дочки попросила родителей написать заявление на изучение второго иностранного языка. Первым является английский, а вот второй нужно выбрать между немецким и французским. Супруга, как филолог, сразу же выступила за французский язык, так как изучение немецкого при неокрепшем английском привело бы к тотальной каше в головах детей. Своими мыслями она поделилась в вайбер-группе нашего класса. Не знаю согласятся ли родители и внимут ли доводам, меня же заинтересовало другое: какой язык будет более востребован в будущем? Поделюсь своими соображениями. Начну с Магадана.

Лет 10-15 назад в России шли упорные разговоры о том, что необходимо массово учить китайский язык, так как доминирование китайцев в будущем во всех социально-экономических и культурных сферах – практически бесспорно ввиду бурно развивающейся китайской экономики. Этот постулат оказался верным, так как именно глобальное влияние национальной экономики того или иного государства способствует росту международного влияния языка этого государства. Так было с французским, так потом было с английским, сейчас очередь китайского. Хотя я бы не переоценивал влияния всего китайского на мир в будущем. Сегодняшняя американо-китайская торговая война может отбросить оба государства далеко назад в своих экспансионистских намерениях. Кстати, необходимо всячески стимулировать извне именно такой исход, так как в долгосрочном периоде это абсолютно выгодно другим мировым центрам, да и всему остальному миру в целом. Но вернемся к языкам.
Доминирование английского языка стимулируется паразитирующей ролью США и Великобритании в мировой экономике. Общемировая конвертация американского доллара и тотальный контроль за морскими торговыми путями со стороны британцев фактически обеспечил английскому языку на сегодняшний день не только статус международного, но и статус языка-агрессора, который ухитряется вытиснять национальные языки в других государствах. Окей, фейк, креатив, ноу-хау, вип, лайки, посты и много других агрессивных слов-паразитов прочно закрепились в нашем лексиконе. Иногда слушая русскую или особенно украинскую речь представителей сегодняшней молодежи, невольно задаешься вопросом о принадлежности их языка. Но! Сокращение международных долларовых расчетов, реинкарнация «шелкового» пути и актуализация Севморпути уже в обозримом будущем серьезно ударят по позициям английского языка. И с этой тенденцией уже ничего не поделаешь, и даже 3-я мировая не способна что-либо изменить.
Немецкий язык. Германия, которой очень серьезно «подрезали крылья» после Второй мировой войны, смогла блестяще вырваться на первые позиции в мире, что способствовало серьезной популяризации немецкого языка. В чем суть? Да в том же паразитировании. Не секрет, что основным бенефициаром ЕС является Германия. Страны Восточной Европы, греки, итальянцы и даже французы не покладая рук трудятся на благо великой Германии. Именно немцы усердно дергают за соски и выдаивают все до капли из «объединённой» Европы. Английские элиты это поняли и пытаются соскочить. Но это оказалось очень непросто и дорого. Однако это начало. То, что понимание бесполезности и даже откровенного вреда от пребывания в ЕС скоро обретет реальное выражение в виде отказа других государств от участия в глобальном евросуициде – очевидно как Божий день. Именно поэтому Германия так стремиться построить любой ценой «Северный поток – 2», чтобы потом, после развала, продолжать навязывать свою волю остальной Европе. Очевидно, что после кончины ЕС доминирование Германии, а соответственно и немецкого языка, пойдет на спад. Кто станет лидером? Франция! Да, да, именно у Франции на тот момент будут самые сильные позиции для стремительного роста и восстановления своего мирового влияния. А значит лет через 10-15 знание французского языка станет наиболее востребованным и перспективным. Поэтому я однозначно за второй французский.
Возможно, кто-то не согласится с моими доводами, но в любом случае будущее – как обычно туманно, особенно в контексте мировой эпидемии бряцания оружием. Нам же остается лишь прогнозировать, анализировать и делать правильные выводы.

закритиДодати коментар: