Високий Вал

Останнє оновлення 18:00 п'ятниця, 21 липня

Укр Рус

Сергій ЗОСИМЕНКО

Журналіст, відеооператор

Права есть только у тех, кто за них борется, а страна – у тех, кто заботится о ней

 Последние дни были для нас всех тяжелыми. Все устали, на нервах и плохо спят. Я отвлекался просто тем, что на офисе готовил себе обеды и выключался, нарезая салат или жаря омлет. Я заметил, что люди вокруг меня стали статичными и живут, как и жили, делают тоже, что и раньше хотя кольцо комфорта вокруг них становится меньше день за днем. Они мне об этом часто говорят, злятся и ничего не делают с этим, оправдывая себя, что просто не могут повлиять на это. Моя бабушка рассказывала мне как они пережили голодомор и войну будучи детьми, мы же не можем пережить отключение интернета. Еще заметил, что у многих моих знакомых и друзей, которые жалуются на отсутствие денег, появляются Iphone. Заметил, как растут цены и коммуналка, но ни смена рода деятельности, ни банальная экономия не проявляются в этих людях никак. И все эти овцы ждут действий от пастуха, которого давно нет и от стада тот давно отказался. 
Я хочу всех предупредить одной историей, которая случилась со мной лет 5 назад.
Я работал оператором на выборах и жил в одном селе Борзнянского района, с. Плыски. Там было все хорошо, 2 европейских футбольных поля, 2! гостиницы, крутая тренажёрка, мини маркет, аптека, в общем все что надо человеку и смотрится по богатому. Рано утром пробегаюсь и увижу, как старый дед выкручивает с улицы лампочки, гостиница уже не так сочно смотрелась, гардины отваливались и уже кто-то спер блины со штанги из спортзала. На доске центральной улицы висят вакансии, но по ним никто не спешит работать, хотя зарплаты более чем достойные на то время…да и на это тоже. Я спросил у своего знакомого «Что здесь происходит?», на что мне ответили, «Если люди получают что-то, не добиваясь этого – они это не ценят». Наш город получает обновку, страна получила второй шанс, реализацией этого всего должно заниматься общество и власть, вернее активная его часть. Но нового украинца в целом не получилось, вернее получилось, но немножко. Я думал, какое горе надо получить стране, чтобы восстать и поменяться? Но при этом вопросе, мне почему-то вспомнились рассказы о детях ребят из АТО, которые кричат имя отца по среди ночи и рассказывают маме, что он только что был здесь. Как оказалось, даже этого мало что бы поменяться. Неудобная жизнь детей в будущем, война, слабая экономика, воры и олигархи у власти и собственная тупость в голове – это тоже не сильно мотивирующая причина меняться. Так что же это должно быть? Ответ у каждого свой, но Уилл Смит как-то сказал: «Мечта – это то, за что я готов отдать свою жизнь». За что вы готовы умереть, то и есть ваш Абсолют. Если в этой стране нет ничего и никого за что вы готовы умереть – вы уже мертвы! А мертвым потеть и нервничать запрещено. Только признав собственную ничтожность и желание оставаться там, где вы есть сейчас, оставаясь в руках страха перед теми, кому на вас плевать, вы, как минимум тупите, а как максимум совершаете массовый геноцид, когда убеждаете других в правильности своей позиции. Пошлите всех нахуй и станьте собой наконец! Нытье в военное время деморализует и только вызывает желание дать вам в морду. Если вам еще страшно перед тем, что творится у нас в стране, пусть вам будет страшно за то, что вы даже еще не родились и умрете думая, что вы жили. Сейчас ДОЛЖНЫ рождаться активисты, права есть только у тех, кто за них борется, а страна – у тех, кто заботиться о ней. Если у вас нет страны и прав – добро пожаловать на новую страницу вашей жизни. А если думаете, что все что вы делали и делаете - достаточно, тогда прощайте!

Одна історія з Гончарівського

Представляю на суд мои приключения в Гончаровском. Попал я туда на сутки и, честно скажу, не жалею об этом ни на минуту.

Рота мне попалась душевная и капитан еще тот вояка, но к тому, что я там увидел - честно был не готов. Номинально наша армия существует, но меня интересовало, на чем она держится. За сутки я ответ получил, но все самое интересное было впереди.

Гончаровское встретило меня пасмурной погодой, я прошел КПП и передо мной открылась танковая часть. Идя по территории военных меня не покидало чувство: что-то не так.

В Гончаровском удалось побывать и в казармах, и на стрельбище несколько лет назад, но тогда это было больше учебная атмосфера, а сейчас в воздухе витала тревога. На плацу было почему-то безлюдно... Кругом стояла тишина. Меня попросили постоять около «курилки» и сказали, что мы скоро пойдем в гаражные боксы.

Не прошло и трех минут, как ко мне подошел человек в форме. Каково же было мое удивление: ЭТО ЖЕ Леха! Мой старый знакомый. Причем настолько старый, что встретив вновь – я его едва узнал. Много лет назад мы с ним вместе работали на ТВ, а вот теперь он артиллерист. Я попытался сгладить его недоумение, но так до конца вроде и не получилось). Вскоре голос капитана вернул к реальности меня и мы пошли в боксы. 

После блокпоста - передо мной открылись танковые просторы и там же я застрял на полдня. Меня представили взводу, что я младший лейтенант и буду пока с ними служить. Ребята оказались душевными и сразу меня приняли, что было приятно. Развернув рюкзак с видеокамерой и фотоаппаратом, они уже догадались что я не младший лейтенант (я заработал прозвище «Микромайор»). Позже ребята спрашивали, кто я в реальной жизни, пришлось рассказать – "журналюга" .... были удивлены) 

Меня заинтересовал один парень, так как рост у него явно не танкистский, а больше десантниковский. Так и оказалось, его с военкомата отправили сюда, особо не вникая – кем он будет служить. Парень и впрямь оказался великоват для танка – голова торчит из люка, не помещается. Ну да он не унывает. Сказал, каску оденет и поедет штурмовать. Он мне признался, что в первый день службы его попросили выгнать танк из бокса, а он танки до этого только на картинках видел. Но наши люди суперобучаемые. Командир за день научил танк водить, да еще и пообещал научить стрелять и командовать). 

Спрашивал у ребят: «Как вам тут?», и получал емкий и забористый ответ «Зае#ало уже все». У многих за воротами части остались семьи, работа и нормальная невоенная жизнь. Все они понимают, что должны защищать, но вот почему все так…несуразно? Куда все эти годы уходили их налоги? Почему армия голая и босая? Все же взрослые люди, догадывались, что будут проблемы с обеспечением, но что все так … никто не знал. 

Пока я снимал и фоткал, капитан предложил мне поучаствовать в разгрузке снарядов. По весу каждого из них (45 кг) я только частично вкусил солдатские будни. Ребята шутят: когда день загружен – чувствуешь себя нормально. Хуже, когда наоборот. Работы нет, но есть хреновые вечерние новости с востока. Армейцы юморят: если ты напился и смотришь новости – к концу выпуска трезвеешь от этого ужаса. Так что телеящик тут используют как средство отрезвления. 

Вскоре мы пошли на обед. Обычно солдаты в столовой почти не едят, туда ходят чтобы разве что похлебать супца. Трапеза у меня была спартанская. Салат из буряка, жидкий суп и … повторно используемая одноразовая посуда. И по виду моей ложки было видно, что ее грыз очень голодный солдат, а может даже и микромайор. Не могу сказать, что я наелся, но потом это поправили в каптерке – подкормив консервами и бутербродами. Спасибо им за это огромное. Кроме того, местное население и самооборона помогают служивым едой. После подзаправки, мы снова отправились в боксы. Там я уже смог посидеть в танке. На вид грозная махина, а вот поди ж ты: в бою живет не больше 5 минут, плюс если услышал, что слой активной брони с коробки снят взрывом – беги. Грустно было узнать, что если дуло танка стоит прямо, то водитель танка не выберется из машины в случае пожара. И еще добавьте туда новые противотанковые системы….короче страшилок я наслушался.

Вернувшись в казарму пошел умыться. Мыло 1943 года... Раритет, антиквариат))) Но я его на новое все-таки не поменял. На роту - одна душевая кабинка. Сказать, что ребята бывают в угнетенном состоянии, особенно после новостей или звонков из дома, это не сказать ничего. Я был удивлен: средний возраст людей здесь около 40 лет, есть и по младше и постарше, кто-то из села, кто-то из города. У кого свой бизнес, а кто безработный. Все настолько разные. Не у всех есть матрасы, кто-то просто бушлаты накрыл простыней. Но не в этом суть. Вечером офицеры пытаются хоть как-то повеселить ребят, чтобы они в себе не замыкались и тогда тут шумно и весело. И главное, есть дух.

Под вечер, когда мы ужинали – а какое во время еды лучшее развлечение, чем не задушевная беседа. Откровенные разговоры на темы: что стало с армией, что делать дальше, как все поменять и как там восток. Все офицеры настолько разные, насколько это возможно. Кто педагог, кто бывший военный, кто строитель и т.д. Как будто из города как траву выдернули наугад людей и одели на них зеленую форму.

Про форму – отдельная тема. В части я видел и британскую форму, и американскую, и чего только не было. Такое впечатление, что брали все что под руку попадется на рынках. Отдельный привет от нашей роты человеку, разрабатывавшему украинскую форму.

Если вы сейчас это читаете, знайте, о вас вспоминают каждый вечер. Как писал Шевченко «незлым, тихим словом». Было предложение свести вас с Версаче... или вообще наказать. Короче, идиотизма который в армии хватает. Думаю, тут уже никто не виноват и это неважно, ведь это уже случилось. А вот как мы дальше сдадим этот армейский тест – покажет время. В тяжелые времена появляются интересные личности, но чувствую, что дна мы еще не достигли. Хотя этот момент нам было суждено пережить. Хотя теперь слово пережить имеет двойной, если не тройной, смысл. 

Когда рано утром я уезжал, я знал, что ребята скоро выдвигаются на восток. Вскоре группа капитана попала в засаду под Луганском и пару ребят были ранены и затем отправили домой. Сейчас, когда я хочу позвонить капитану, мне немного страшно что на том конце не возьмут трубку. Но я верю, нам даны эти испытания не просто так, а в назидание. Ведь только пройдя стезю боли – начинаешь ценить то, что имеешь: свою страну, семью, кусок хлеба и ясное небо. 

Береги Бог нас всех, я так устал от кровавых новостей. Надеюсь скоро мы все выпьем не за победу, кого то над кем то, а за то что наконец перестали испытывать безразличие к чужому горю и взяли ответственность за то что происходит на себя. И только тогда у нас будет своя победа...

Видеоролик об одной истории: