- Блог Ігоря КУЗЬМЕНКА
- Усі автори
18.06.2010 12:41 Ігор КУЗЬМЕНКО
ЭВОЛЮЦИЯ ДЕГРАДАЦИИ
Разумные люди приспосабливаются к окружающему миру.
Неразумные люди приспосабливают мир к себе...
Бернард Шоу
«А как вы там выдерживаете все лето без удобств и цивилизации?» — этот вопрос мгновенно переводит наш разговор о летнем походном лагере на одном из островов Киевского моря у села Днепровское совсем в другую плоскость. «А что такое цивилизация? — парирует Витя, который каждый отпуск вот уже несколько лет подряд проводит в этом райском месте. — Холодильник, ванная? Так это все там есть».
И он рассказывает о приспособлениях. Природный холодильник изготавливается просто: льняной мешок набивают водорослями и травой, кладут внутрь продукты и затем подвешивают на дерево. Чуть выше привязывают бутылку, из которой на мешок медленно и постоянно капает вода — охлаждающий эффект гарантирован. Жители Днепровского делают даже природные морозильные камеры: зимой рубят большие куски льда в Днепре и, присыпав опилками, складируют в погребе, где затем морозят продукты. Такой лед в древесной стружке не тает и летом. Народных приспособлений на все случаи жизни — масса. Но, оттесненные изобретениями прогресса, они постепенно забываются.
Витя и его жена Лена родом из Чернигова, но работают в Киеве. Могут себе позволить любой отдых, но их души выбирают палатку, моторную лодку, костер в ночи и утреннюю росу на фоне встающего светила. Настоящей цивилизацией они искренне считают именно летний лагерь на островах, а не джакузи, плазменную панель и нетбук на кожаном сидении своего «аутлендера».
Я искренне к ним присоединяюсь. Человечество, изобретая изощренные механизмы, все дальше и дальше уходит от самого себя, своей глубинной творящей природы. Фактически, прогресс — это не что иное, как конструирование костылей, которые превращают здоровые ноги в больные. Вместо врожденной способности к телепатии — мобильные, вместо созерцания полноты заката — «Дом-2» по телику, вместо живого контакта с информационным полем планеты — интернет. И даже, простите, унитаз как изобретение проигрывает древнему «отхожему» способу — спросите у медиков.
Современная цивилизация прерывает связь человека с природой — с настоящим, уводя его в виртуальные миры. Вместо естественной гармонии стихий — земли, воды, воздуха и огня — гармония пластика с выхлопными газами.
Я вглядываюсь в глаза Лены — в них полнота и многомерность, не свойственная глазам потребителя благ прогресса, жующего попкорн на фильме в 3D формате. В них — зарождение новой цивилизации, которая ныне загнана в подполье. Но я верю, что она победит этот достигший пика своей деградации искусственный мир.
Коментарі [ 5 ]
07.05.2010 12:25 Ігор КУЗЬМЕНКО
КОЛОКОЛ ВЕРХНЕГО МИРА
«Смотри, что у меня есть, — Сергей достает из багажника машины небольшую круглую металлическую чашу и деревянный стержень, напоминающий пест для толчеи картофеля и протягивает мне. — Поставь ступу на ладонь и ударь по ее краю деревяшкой».
Коментарі [ 2 ]
08.04.2010 10:45 Ігор КУЗЬМЕНКО
ДЕДЫ
Коментарі [ 4 ]
01.04.2010 16:39 Ігор КУЗЬМЕНКО
ПРОБУЖДЕНИЕ — ЭТО КОГДА…
По мотивам серии жевательных
резинок «Любовь — это когда...»
Пробуждение — это когда весна говорит с вами голосом жизни: трелью птиц, дуновением ветра, жужжанием проснувшейся мухи, ароматами запахов, блеском ночных необычайно ярких звезд. И кажется, что ТАК СИЛЬНО вы ощущаете это впервые.
Пробуждение — это когда в толще привычного, монотонного и замусоленного распорядка жизни появляется брешь, и в нее врывается поток спонтанности, дарящий неимоверную радость и красоту переживания текущего момента.
Пробуждение — это когда за словами и цифрами этого мира вы видите живой танец сущего и всем своим естеством — от ресниц и до кончиков пальцев, — ЗНАЕТЕ непроизнесенный смысл бытия.
Пробуждение — это когда устав от мелкой тирании директора-самодура, вы однажды останавливаетесь в пролете его кабинета и на безмолвный вопрос: «Чего тебе?» вытягиваете навстречу руку с высоко поднятым средним пальцем. И после этого директор не увольняет вас, а ПЕРЕСМАТРИВАЕТ свою жизнь.
Пробуждение — это когда единственной формой, способной вместить переживаемую вами вселенную, является фраза «Я ЕСМЬ». Это когда возвышенное и земное, приобретенное и утраченное, духовное и материальное становится ОДНИМ — песнею Господней, звучащей в вашем сердце.
Пробуждение — это когда красивой, прямой, светлой и проторенной дороге вы предпочитаете неказистую, извилистую и безлюдную тропинку.
Пробуждение — это когда вы более не видите себя частью системы, иерархии — любой «МАТРИЦЫ», а ее ценности, вдоль и поперек пронизывающие этот мир и его умы, распадаются в полуметре от вас на безымянные «нолики» и «единички».
Пробуждение — это когда дикий весенний вопль кота разрушает все умопостроения, и вы, утратив импозантность, стоите растерянный посреди улицы, а на вас с недоумением смотрят проходящие мимо.
Коментарі [ 8 ]
28.02.2010 12:23 Ігор КУЗЬМЕНКО
РОВНО ДЕНЬ ДО ВЕСНЫ
* * *
Ровно день до весны,
Надоевшие сны.
Тихо сводит с ума
Зима.
Тучи, серость, вода
И глаза — в никуда.
Вместо вычурных стен —
Перемен!
Где, весна, твой полет,
Душ растаявший лед,
Где набухший росток
И сосок?
Ровно день до весны
И желанья ясны:
Пусть пробудит от сна
Весна!
© "Песни Полярной звезды",
28 февраля 2010
Коментарі [ 1 ]
18.02.2010 16:23 Ігор КУЗЬМЕНКО
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Городской сад. Масленица. Сергей проглатывает последний кусок полуфабрикатного блина и разочарованно произносит: «Да, не скоро еще у нас будет уровень». Его слова подтверждаются банальными словами второсортной песни, доносящейся со сцены, шашлыком по 20 гривен за сто грамм и набившим оскомину дешевым фаст-фудом. И только громадные фигуры из снега, сделанные детьми, кажутся чем-то настоящим среди окружающей их имитации.
«На народных гуляниях в Германии все по-другому, — продолжает Сергей, который по работе бывает в этой стране два-три раза в год. — Горячие вина, жареные колбаски, от которых не оторвешься и прочая вкуснятина — и все это, не поверите, дешевле, чем у нас». И он приводит пример. Бутылка добротного рейнского вина — 2 евро. В Украине в элитных отделах супермаркетов оно продается в пределах 80 гривен за бутылку (7 евро). Это же касается и хваленых баварских колбас, виски, коньяков, а так же промышленной продукции.
Почему такая разница? Таможня накручивает цены? Единственно логичное объяснение — нас просто «разводят». Нас так же «разводят» и в других составляющих уровня жизни, например, в зарплатах. В Европе доля заработной платы в производстве товара составляет 60 процентов. Проще говоря, если изделие стоит «десятку», то 6 гривен при его производстве идет на оплату труда. У нас этот показатель равняется сейчас 15-17 процентам. Причем, со времен Советского Союза он упал более, чем в 2 раза.
То есть получается, что уровень жизни — это не только величина экономическая. А еще и вопрос культуры, морали. Если те, кто принимают ключевые решения в этой стране, считают, что ее народ должен жить как быдло, то так оно и будет, сколь высокого развития не достигала бы экономика. «Я хотел начать ввоз баварских колбасок в Украину, но почти год не могу получить разрешение, — говорит Сергей. — Мои немецкие партнеры уже кивнули на меня рукой».
Городской сад. Сергей проглатывает последний кусок полуфабрикатного блина и разочарованно произносит: «Да, не скоро еще у нас будет уровень, если будет вообще». И мы уходим с этого праздника жизни. Не считающие себя быдлом, но и не имеющие возможности доказать это стране в одиночку.
Коментарі [ 12 ]
26.12.2009 13:23 Ігор КУЗЬМЕНКО
ШТАБ
Юра долго смотрит с высоты десятого этажа на раскинувшийся за окном город, а затем, обернувшись, неожиданно произносит: «Времени не существует». Штабисты отрываются от мониторов ноутбуков и замирают в ожидании объяснений. «Да, с абсолютной точки зрения времени не существует — его выдумали, — продолжает Юра и обращается к коллеге. — Сергей, вот ты можешь показать мне время?»
«Электромагнитной волны тоже не видно, но электричество существует — вставь два пальца в розетку, — легко парирует Сергей. Штабисты цинично улыбаются и, посчитав тему закрытой, снова вперивают взгляды в мониторы. «Нет, я серьезно, – не унимается Юра. — Вот возьмите стол или стул, или стены — эти предметы реальны, они составляют часть пространства, а время — это условная величина, она выдумана субъективным человеческим рассудком, поэтому объективно не существует».
«Да, но состояние стола не всегда одинаковое — оно меняется, так же как меняется человеческое тело с возрастом, как меняется все в этом мире, — вступает в разговор Самадхи, во вкрадчивом тоне которой узнается профессиональный психолог. — Время — это процесс, обозначающий изменение пространства, он объективно существует, и разум его не выдумал, а просто подметил и дал название».
«Нет, не существует, — продолжает упорствовать Юра. — Так же, как на самом деле не существует и цвет. Световая волна — бесцветная, а вот цвет она приобретает при столкновении с поверхностью, то есть структура поверхности дает нам иллюзию цвета».
«Предлагаю слишком не углубляться в детали, — из угла комнаты подключается к разговору Толстый. — А то сдвинешь свою точку сборки, а потом как ее вернуть назад? Так придем к тому, что вообще ничего не существует, даже нас самих, поскольку на микроуровне расстояния между атомами в материи так велики, что вещество как таковое просто нивелируется».
В этот момент в кабинет входит замначальника штаба: «Есть срочное задание из центра — готовим вторую волну публикаций для «районок». Дискуссия вмиг затихает. Суровые рабочие будни отвращают умы штабистов от тонких субстанций и возвращают к действительности — борьбе за електорат насущный. До выборов остается 22 дня.
Коментарі [ 10 ]
11.12.2009 10:36 Ігор КУЗЬМЕНКО
ПЕСНЯ МУЖЧИНЫ
Дню защитника Отечества посвящается
Коментарі [ 7 ]
20.11.2009 22:03 Ігор КУЗЬМЕНКО
ПЕСНЯ ЖЕНЩИНЫ
Я был попросту слеп,
Это ты, возникая, прячась,
Даровала мне зрячесть.
Так оставляют след…
Иосиф Бродский
У каждой женщины — своя песня. Утром, садясь в общественный транспорт, я разглядываю их — красивых и не очень, блистательных и скромных, спешащих на работу или вальяжно сидящих, стоящих, идущих. Я вглядываюсьв их черты, изгибы и линии, но на самом деле стараюсь услышать мотив. Ибо у каждой женщины — своя песня.
И эта песня прячется. От тех, кто за красотой формы не слышит настоящий мотив — звучание души, вибрации глубин, рождающие неповторимую индивидуальную мелодию. Раньше и меня, как всякую глупую молодую ворону, устраивал только блеск одежд, изгиб бедра и форма груди. Но сейчас хочется именно слышать песню.
А песни бывают разные. Например, фальшивые. Они вмиг опускают слушателя в мир вещей, в тяжелый душный острог с заколоченными ставнями. Здесь основой существования считаются вещи и фантазии об их обретении. И явно или втайне ваша роль сводится к роли поставщика благополучия или борца за реализацию химер. «Деньги давай!» — не завуалировано поется в припеве этой песни.
А бывают песни настоящие. Такие мелодии способны вознести слушателя к небесам обетованным и заново открыть ему смысл бытия. Вы поднимаетесь по вибрациям ее души, и в вас просыпается все лучшее, что когда-либо было воспето в этом мире — любовь, порыв, мужество, мечта. Слушая такую мелодию, вы становитесь бесстрашным, а потому непобедимым. Настоящие истины мира, оттесненные гламуром и присыпанные денежными знаками, снова занимают свои изначальные места в иерархии ценностей.
У каждой женщины — своя песня. Утром, садясь в общественный транспорт, я разглядываю их — красивых и не очень, блистательных и скромных. Я вглядываюсь в их черты, изгибы и линии, но на самом деле стараюсь услышать мотив. Я знаю, что только песня женщины способна спасти этот потерявший ориентацию и сбившийся с пути мир. И она спасет его.
Коментарі [ 21 ]
01.11.2009 21:34 Ігор КУЗЬМЕНКО
ДЕНЬ ШУРШАЩЕЙ ЛИСТВЫ…
Утро. «Стометровка». Выдыхаешь — и изо рта валит пар. С разноцветного ковра, устлавшего землю, еще не сошла ночная изморозь. Тихо. Только шуршание листвы нарушает покой этого места и возвращает во времена восемнадцатилетней давности.
Именно тогда в этом парке Саня впервые устроил «День шуршащей листвы». Ничего помпезного — просто пригласил любимого человека, и они ходили, шуршали листочками, закапывались в кучи, бросали друг в друга каштанами, валялись на толстой лиственной подстилке. Все остальное было по умолчанию — чувства, порыв, мечты, тонкое ощущение печали и нежности, усиленное окончанием теплого сезона и прочее, прочее, прочее.
С тех пор конец октября для многих, вышедших из той дружной институтско-дворовой «тусовки», стал своеобразным некалендарным праздником. Напоминанием о том, что вслед за летом приходит осень. Именно в эти дни она обычно достигает своего апогея — многоцветная, яркая, играющая в порывах ветра и блистающая во всей красе.
В эти дни мы вспоминаем истоки. Нас разбросало по миру. Португалия, Ирландия, Италия, Литва, Россия… Кто-то двигался по протоптанной дороге, кто-то — по острию бритвы. У каждого свои промежуточные результаты жизни, свои потери, свои достижения. Например, Саня, придумавший «День шуршащей листвы» и проживший больше десятка лет в Москве, возвратился домой. Без жены, без капитала, с блокнотом собственных стихов и радостью, что нашел, наконец, силы изменить жизнь, которая вела в никуда.
Собственно, осень — это время, атмосфера которого волей-неволей наталкивает тебя на мысли о том, а куда, в каком направлении движется твоя собственная жизнь. Ведь, за многоцветной красотой рыжей бестии ты интуитивно чувствуешь подвох — скоро лишь голые деревья да холода будут твоими верными спутниками. Осень напоминает тебе о временности и быстротечности всего сущего.
И ставя себя на место листика, замершего перед полетом в вечность, ты, цепляясь за жизнь, начинаешь оглядываться назад. Ибо посмотреть вперед не хватает духа. И только убедившись, что выхода нет, ты принимаешь осень окончательно и бесповоротно. С голыми деревьями, с холодами и тьмой в три пополудни. Принимаешь, потому что, только потеряв последнюю надежду, а вместе с нею страх, начинаешь, наконец, видеть, что нет никакой тьмы — только свет. Повсюду.
Коментарі [ 6 ]
Ваш паспорт: пройдіть авторизацію
Вперше на сайті? Зареєструйтеся!
Ваш паспорт: пройдіть авторизацію
Вперше на сайті? Зареєструйтеся!
Інші Блоги
Найголовніше
Антисоціальна параноя росіян як діагноз
Опубліковано – 02.04.23 14:33
Олександр Гаврош: угорці – розчарування року
Опубліковано – 02.04.23 11:12
Суд обрав запобіжний захід "митрополиту" УПЦ МП Павлу Лебедю
Опубліковано – 01.04.23 22:00
Незаконне будівництво: загальна площа новобудов на території Лаври складає понад 20 тисяч кв. м.
Опубліковано – 01.04.23 18:38
Україна купить у Польщі 100 бронетранспортерів Rosomak
Опубліковано – 01.04.23 18:30
© 2001-2021 SVOBODA.FM
При будь-якому використанні матеріалів гіперпосилання на SVOBODA.FM є обов'язковим.
Передрук у друкованих ЗМІ і використання матеріалів з комерційною метою виключно за наявності письмової угоди з Редакцією!
Редакція може не поділяти точку зору авторів і не несе відповідальності за зміст републікованих матеріалів. / Редакція / Проект
*PR, *Імідж, *Позиція, *офіційно - іміджеві публікації, реклама або точка зору офіційних структур, які не є позицією редакції.
Тел.: +380 462 922-922, 931-931; +380 44 232-79-79; +380 63 555-33-50 (SMS, Viber, WApp, Tg, FB).
E-mail редакції: news@svoboda.fm
ШАНОВНІ КОМЕНТАТОРИ!
Новини Чернігова, інтернет газета, все про Чернігів: політика, економіка, культура, спорт, кримінал, ІТ. Чернігів фото, Чернигов новости